Предупреждение о сценах курения в передачах

Новости компании СофтЛаб-НСК, информация о выпуске обновлений ПО, замеченных проблемах и путях их устранения.

Модераторы: Людмила, PR, ElenVR

Ответить
Даниленко Сергей
Сообщения: 6741
Зарегистрирован: 26 фев 2004 09:53
Откуда: Techsupport SoftLab-NSK

Предупреждение о сценах курения в передачах

Сообщение Даниленко Сергей » 04 сен 2014 12:56

Уважаемые коллеги!

В соответствии с законом "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", начиная с 1 июля 2014г., телеканалы должны предупреждать зрителей о наличии в телепрограммах сцен курения. По закону вещатель должен будет перед началом и во время такой передачи, фильма, сериала или музыкального клипа обеспечить трансляцию социальной рекламы о вреде курения.

С помощью титровального скрипта TSF_Age можно автоматизировать вывод предупреждающих сообщений о наличии сцен курения во время трансляции телепередачи.

Детальное описание работы со скриптом TSF_Age можно найти здесь:
http://www.softlab-nsk.com/forum/viewtopic.php?t=3610
http://www.softlab-nsk.com/rus/forward/ ... ts_tsf.pdf

Рассмотрим, что необходимо дополнительно сделать для использования скрипта TSF_Age при выводе информации о наличии сцен курения.

Скрипт TSF_Age для получения информации использует вспомогательные файлы SLIni, которые привязаны к видеороликам (http://www.softlab-nsk.com/rus/forward/ ... onair2.pdf, раздел "Файл настроек воспроизведения видеофайлов"). В новых версиях программного обеспечения продуктов компании СофтЛаб-НСК появилась возможность добавлять в SLIni-файлы свои собственные свойства.

ИзображениеЩелкните по изображению для увеличения

Добавим дополнительное свойство, которое будет обозначать, есть или нет в передаче сцены курения.

Для этого необходимо сделать следующее:
  • Скачать архив ftp://ftp.sl.iae.nsk.su/Public/ForwardT ... isodes.zip
  • Распаковать на вещательной машине
  • Применить файл Smoking_episodes.reg. !!!Внимание!!! На операционных системах Windows 7 и выше требуются права администратора.
После этого в TrimEditor должно появиться новое свойство «Сцены курения» со значениями Да/Нет.

ИзображениеЩелкните по изображению для увеличения

По умолчанию свойство «Сцены курения» имеет значение «Нет». Значение «по умолчанию» можно изменить. Для этого необходимо отредактировать его в реестре (HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\SoftLab-NSK\SLIniExtensions\0).

ИзображениеЩелкните по изображению для увеличения

Если значение параметра DefValue равно 0, то значение по умолчанию будет «Нет». А если DefValue равно 1, то «Да».

Проверяем. Для этого ставим «грыжик» возле свойства «Сцены курения». Это означает, что оно будет использоваться в SLIni-файле. Выбираем нужное значение («Да»/«Нет»). Нажимаем ОК.

ИзображениеЩелкните по изображению для увеличения
Рядом с видеофайлом образовался SLIni-файл, открываем его.

ИзображениеЩелкните по изображению для увеличения

Мы видим, что появилось новое свойство с префиксом «Custom» и названием «smoking». Значение 1 соответствует «Да».

Необходимо внести изменения в настройки титровального скрипта, который будет выводить предупреждающие сообщения о наличии сцен курения. В свойствах скрипта для параметра «Ключ в SLIni» задаём значение Custom.smoking (как называется это свойство в файле SLIni) .

ИзображениеЩелкните по изображению для увеличения

Осталось подготовить файл с заданием для скрипта. Он может выглядеть так:

ИзображениеЩелкните по изображению для увеличения

Поскольку нас не интересуют передачи без сцен курения (на таких передачах по закону предупреждение показывать не нужно), то достаточно в файле с заданием иметь только одну строку для значения параметра «Custom.smoking» равным 1 (присутствуют сцены курения).

Кроме графических файлов (tga, png, …) для вывода информации могут использоваться заранее подготовленные видеоролики (avi, mpeg2,...) и просто строчки текста (см. описание скрипта TSF_Age).

В текущей версии нашего ПО TrimEditor для создания/редактирования SLIni-файлов можно вызвать непосредственно с файловой страницы «Фильмы» программы OnAir. Для этого нужно вызвать контекстное меню над нужным файлом и выбрать пункт TrimEditor.

Кроме того, TrimEditor можно вызвать и непосредственно в папке с видеофайлами без использования программы OnAir. В этом случае также используется контекстное меню, вызываемое на конкретном видеофайле. Подробнее: http://www.softlab-nsk.com/rus/forward/qna.html#a4_30

Файл SLIni можно ассоциировать не только с конкретным видеороликом. Его можно связать и с целой директорией, в которой содержатся ролики, содержащие сцены курения. В этом случае файл default.SLIni необходимо отредактировать (прописать поле Custom.smoking и его значение) вручную.

ИзображениеЩелкните по изображению для увеличения

Для работы скрипта TSF_Age в режиме показа информации о наличии в передаче сцен курения требуется, чтобы версия установленного ПО была не ниже 5_06_110.


Одновременно можно использовать в титровальном проекте несколько экземпляров титровального скрипта TSF_Age. Например, один - для показа информации о возрастных ограничениях передачи, а другой - для показа информации о наличии в передаче сцен курения.

Отдел технической поддержки компании "СофтЛаб-НСК"

Ответить