Список форумов softlab-nsk.com softlab-nsk.com
SoftLab-NSK forums
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Показ информации о возрастных ограничениях 2

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов softlab-nsk.com -> Новости компании, официальные сообщения, анонсы ПО
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Даниленко Сергей



Зарегистрирован: 26.02.2004
Сообщения: 6194
Откуда: Techsupport SoftLab-NSK

СообщениеДобавлено: Ср Дек 26, 2012 12:37 pm    Заголовок сообщения: Показ информации о возрастных ограничениях 2 Ответить с цитатой

Уважаемые коллеги!

Напоминаем, что в связи с вступлением в силу "Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N436-ФЗ" (о защите детей от влияния ТВ) необходимо маркировать все транслируемые программы логотипами с указанием возрастной категории (0+, 6+, 12+, 16+, 18+). При выходе в эфир фильма или программы сразу же должен появляться логотип с соответствующим маркером. Логотип должен находиться в эфире 8 секунд. После каждого прерывания фильма или программы рекламой логотип должен появиться снова.

В своё время для решения данной задачи нами было предложено использовать титровальный объект со скриптом Announce. Подробности можно найти здесь: http://www.softlab-nsk.com/forum/viewtopic.php?t=3506

Для облегчения процесса показа информации о возрастном ограничении нами был написан новый титровальный объект со скриптом TSF_Age. Он не требует ни добавления специальных комментариев в расписание программе OnAir, ни специального текстового файла с информацией о фильмах и передачах, которые будут в эфире и соответствующих им логотипах с возрастными ограничениями.

Титровальный объект со скриптом использует для показа информации о возрастных ограничениях так называемый файл частных настроек воспроизведения SLIni.
Идея следующая. Для каждого файла, который используется в расписании программы OnAir можно сделать свой SLIni-файл и прописать в нём информацию о возрастном ограничении для данного ролика. Всё что нужно будет сделать после этого – не забыть чтобы этот SLIni-файл всегда находился вместе с видеороликом. Если это правило будет соблюдено, то показ информации о возрастном ограничении будет производиться автоматически. Т.е. информация в SLIni заносится один раз, а показывается ровно столько раз сколько ролик будет встречаться в ваших расписаниях.
Файл SLIni можно ассоциировать не только с конкретным видеороликом. Его можно связать и с целой директорией, которая содержит ролики с одинаковым ограничением по возрасту (например, с рекламой или с мультфильмами).

Подробнее про использование SLIni-файлов для разных целей можно найти в нашей документации (раздел называется "Файл настроек воспроизведения видеофайлов"): http://www.softlab-nsk.com/rus/forward/docs/ru_onair2.pdf

В качестве логотипа для показа информации о возрастных ограничениях могут использоваться заранее подготовленные графические файлы (png, tga), ролики (avi, mpeg2,...) и просто строчки текста.

Будем считать, что у нас есть заранее подготовленные картинки логотипов с изображением возрастных категорий (*.tga, *.png). Теперь покажем как настроить титровальный объект со скриптом и как составить расписание для программы OnAir.

Титровальные объекты со скриптом содержатся в файле с расширением SLTitleTmpl в виде шаблона. В нашем случае шаблон называется TSF_Age.SLTitleTmpl

В первую очередь нужно произвести импорт шаблона в свой титровальный проект (это может быть и новый проект, и уже существующий). Открываем программу FDTitleDesigner и импортируем шаблон. Для этого кликаем правой кнопокй мыши в окне "Дерево объектов". В появившемся меню выбираем пункт "Импортировать объект из Шаблона...".



В файловом диалоге выбираем нужный файл с шаблоном.



Титровальный объект со скриптом добавлен.



В состав титровального объекта TSF_Age входят 4 элемента:
Main: тип – «Подпись», служебный элемент.
Backgr: тип – «АнимЛого», предназначен для показа подложки (статической или анимированной) в случае, если информация о возрастном ограничении берётся из строки текста.
Movie: тип - «АнимЛого», предназначен для показа информации о возрастном ограничении из заранее подготовленных видеофайлов.
Descr: тип - «Подпись», предназначен для показа информации о возрастном ограничении из заранее подготовленных графических файлов или из строк текста.

Внимание! Нельзя удалять титровальные элементы из титровального объекта TSF_Age.

Внимание! Нельзя добавлять титровальные элементы в титровальный объект TSF_Age.

Мы будем показывать информацию о возрастных ограничениях с помощью заранее подготовленных картинок. Поэтому титровальные элементы Backgr и Movie использоваться не будут. А вот элемент Descr будет использоваться для показа. Поэтому для него нужно задать нужные размеры и расположение.



Теперь делаем правильные настройки самого скрипта- для этого переходим в раздел "Параметры скрипта".



В первую очередь устанавливаем значения следующих свойств:
«Длительность» - 8
«Задержка» - 0
«Время исчезновения/проявления» – 0.2
Это означает, что картинка с логотипом появится через 0 сек. от начала видеоролика с длительностью проявления 0,2 сек. и будет показываться на экране 8 сек.

Параметры «Подложка», «Файл стилей» и «Стиль описания» в данном примере использоваться не будут, т.к. они предназначены для вывода информации о возрастных ограничениях через строки текста.

Теперь создадим файл-задание для нашего скрипта. Заданием является простой текстовый файл, который содержит информацию о том, для какого возрастного ограничения какую картинку нужно будет показывать. Пример текстового файла-задания для приведён ниже:



Рассмотрим подробно одну из строк:

Цитата:
0+|pictures\0+.tga


В ней есть две части, разделённые спецсимволом (в данном случае – это “|”). Спецсимвол задаётся в настройках скрипта в параметре «Разделитель». Слева от разделителя указывается возрастное ограничение (в данном случае 0+), справа указывается файл, который нужно будет показать в качестве маркёра (pictures\0+.tga). Пути к графическим файлам могут быть абсолютными и относительными. «Относительность» идёт от пути к самому файлу-заданию.



В данном случае пути к графическим файлам являются относительными, т.к. все они лежат рядом с файлом-заданием скрипта (в папке pictures).
Сохраняем файл задание и загружаем его в скрипт.



Перейдём к способам добавления информации о возрастном ограничении в файл SLIni. Есть несколько вариантов:

1)Добавлять данную информацию через TrimEditor. В новых версиях ПО появилась возможность выбора возрастного ограничения непосредственно из TrimEditor, вызываемого в программе OnAir для конкретного видеофайла.



Сохраняем SLIni. Открываем его как текстовый файл.



Мы видим, что в нём появился дополнительный параметр с названием Age. В данном случае его значение равно 6+. Если вспомнить, как мы формировали наш файл-задание для скрипта, то здесь как раз и видна связка между значением возрастного ограничения в SLIni-файле и тем графическим файлом, который должен использоваться для показа. Ещё раз вернёмся к файлу с заданием для скрипта.



Принцип работы скрипта следующий. Примерно за секунду до начала воспроизведения следующего ролика скрипт получает информацию о его названии. По нему он пробует найти SLIni-файл, который соответствует данному видеофайлу. Если SLIni-файл находится, то скрипт пробует найти в нём параметр Age. Если такой параметр найден (в данном случае 6+), то скрипт ищет информацию в файле-задании о том, какой графический файл нужно будет показывать в качестве маркёра о возрастном ограничении.
В данном случае для 6+ нужно будет показать файл ..\pictures\6+.tga. При воспроизведении видеофайла скрипт показывает соответствующую картинку с параметрами заданными в его настройках (в нашем случае «Длительность» - 8 сек., «Задержка» - 0 сек., «Время исчезновения/проявления» – 0.2 сек.).

В новых версиях нашего ПО TrimEditor для создания/редактирования SLIni-файлов можно вызвать непосредственно с файловой страницы «Фильмы» программы OnAir.



Для этого нужно вызвать контекстное меню над нужным файлом и выбрать пункт TrimEditor.

Кроме того, TrimEditor можно вызвать и непосредственно в папке с видеофайлами без использования программы OnAir. В этом случае также используется контекстное меню, вызываемое на конкретном видеофайле.



2) Добавлять данную информацию через Форвард Офис. В его новой версии появилась возможность указать возрастное ограничение для видеофайла при внесении его в базу данных.

3)Вполне вероятно, что в используемой версии ПО пока нет возможности добавлять информацию о возрастных ограничениях в SLIni-файл через TrimEditor. Тогда можно такую информацию внести в существующий SLIni-файл вручную. Например, для видеофайла с ограничением 16+ нужно добавить строку:
Age=16+
Если SLIni для данного видеофайла не существует, то его можно также создать вручную с использованием какого-нибудь текстового редактора (например, «Блокнот»). После создания файлу нужно сменить расширение с txt на SLIni.

В принципе слово слева от символа «равно» (=) может быть произвольным, т.к. его можно задать в настройках скрипта в свойстве «Ключ в SLIni» (по умолчанию его значение и есть как раз Age). Однако мы не рекомендуем этого делать, чтобы обеспечить совместимость с новой версией TrimEditor в дальнейшем.

Как уже было сказано, не обязательно делать отдельный SLIni-файл для каждого из видеофайлов. При необходимости видеофайлы с одним и тем же ограничением по возрасту можно объединить в одной директории и использовать для неё один файл SLIni.
На рисунке ниже приведён пример, когда для каждого видеофайла сделан свой SLIni-файл.



На следующем рисунке показана ситуация, когда для всех файлов из директории используется только один файл SLIni.



Расписание программы OnAir при использовании скрипта TSF_Age выглядит достаточно просто. Где-то в его начале соответствующий титровальный объект включается.



Однако это не означает, что показ логотипов с возрастными ограничениями начнётся сразу для всех файлов. Логотипы будут показываться только в тех случаях, когда это нужно. Т.е. только если для видеофайла есть соответствующий ему SLIni-файл, а в нём есть информация о возрастном ограничении.

Более подробную информацию о работе со скриптом TSF_Age можно получить из соответствующего документа:
ftp://ftp.sl.iae.nsk.su/Public/ForwardTForums/TSF_Age/TSF_Scripts_2012_10_16.zip

Здесь можно найти готовый рабочий пример (титровальный проект, расписания для OnAir, инструкцию по использованию, шаблон для импорта в титровальный проект):
ftp://ftp.sl.iae.nsk.su/Public/ForwardTForums/TSF_Age/Demo_TSF_Age.zip

Важно! Ограничение по версии ПО – необходимо использовать ПО версии не ниже 5.3.0.

Важно! Для корректной работы титровального объекта со скриптом TSF_Age необходимо обновить одну из компонент, входящих в состав FDTitleDesigner.
Здесь нужный файл:
ftp://ftp.sl.iae.nsk.su/Public/ForwardTForums/TSF_Age/SLTScriptTools.zip
Разархивируйте его и скопируйте сюда: C:\Program Files\ForwardT Software\FDTitle

Важно! Копирование файла нужно делать при закрытых программах FDTitleDesigner и OnAir.

Отдел технической поддержки СофтЛаб-НСК
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов softlab-nsk.com -> Новости компании, официальные сообщения, анонсы ПО Часовой пояс: GMT + 6
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Protected by Anti-Spam ACP