Синхронизация плат к NTP

Здесь обсуждаются любые продукты компании СофтЛаб-НСК для телевизионного вещания (Форвард Т, Форвард ТС, Форвард Голкипер, Форвард Рефери, Форвард Офис, Форвард Инжест)

Модераторы: Людмила, PR, vd, Даниленко Сергей

Ответить
Игорь Таранцев
Сообщения: 491
Зарегистрирован: 04 янв 2004 12:45
Откуда: СофтЛаб-НСК

Синхронизация плат к NTP

Сообщение Игорь Таранцев » 09 янв 2020 20:01

Из опыта эксплуатации режима синхронизации плат FD… к NTP выявлена проблема при долговременном отключении от сети (от NTP-источника) - теоретически время может скакнуть. Мы, конечно, настраиваем точность хода и скачек должен быть очень маленьким, но если отключить NTP на несколько суток, то проблема может стать заметной.
Поэтому рекомендуется в локальной сети установить NTP-сервер, который будет сам синхронизоваться от внешнего NTP-сервера. И уже все платы синхронизовать к локальному NTP-серверу. Установка локального NTP-сервера достаточно простая процедура, понятная многим администраторам под Linux. Если в компании есть общий сервер, который никогда не выключается (файловый сервер, доменный сервер), то лучше установить NTP-сервер на таком сервере. При этом получается несколько плюсов:
1) платы очень быстро синхронизуются от локального NTP-сервера, поскольку время round-trip очень короткое.
2) открывать доступ в мир для одного NTP-сервера гораздо проще, чем для всех ПК в локальной сети.
3) ПО NTP-сервера умеет точнее синхронизовать время при регулярных потерях сети.
4) все платы будут одинаково синхронизоваться (от одного сервера), поэтому разница хода времени будет минимальной (сильно меньше одного кадра).

Даниленко Сергей
Сообщения: 6922
Зарегистрирован: 26 фев 2004 09:53
Откуда: Techsupport SoftLab-NSK

Re: Синхронизация плат к NTP

Сообщение Даниленко Сергей » 10 янв 2020 16:40


Игорь Таранцев
Сообщения: 491
Зарегистрирован: 04 янв 2004 12:45
Откуда: СофтЛаб-НСК

Re: Синхронизация плат к NTP

Сообщение Игорь Таранцев » 10 янв 2020 20:14

В текущем софте порог подстройки времени платы от NTP-сервера равен 10 миллисекундам. То есть если время изменилось менее, чем на 10 мс, то оно подстроится плавно, а иначе изменится скачком и в программе FDOnAir может быть обнаружен скачек времени.
При стабильности кварца в процессоре на уровне 2-10 PPM ошибка в 10 мс накопится за 20-60 минут. То есть если плата не будет иметь доступ к NTP-серверу полчаса и более возможен скачек времени в программе FDOnAir!!!

Ответить