Важные изменения в продуктах, использующих кодирование

Здесь обсуждаются продукты для цифрового вещания (работа с Multi Program Transport Stream в форматах ASI и/или IP) с возможностью врезки рекламы и наложения титров.

Модераторы: PR, vd

Закрыто
Даниленко Сергей
Сообщения: 6741
Зарегистрирован: 26 фев 2004 09:53
Откуда: Techsupport SoftLab-NSK

Важные изменения в продуктах, использующих кодирование

Сообщение Даниленко Сергей » 29 авг 2017 19:05

Уважаемые коллеги!

В продукты, которые используют кодирование выходного сигнала (Форвард ТС IP/ASI, опция IPOut/ASIOut), внесён ряд очень важных изменений.

1.Добавлена поддержка новых типов кодирования (аппаратных). Теперь это:
-программный (MC), с использованием процессора и кодеков компании Main Concept (AVC/MPEG2);
-аппаратный (IQS), с использованием графической подсистемы процессора по технологии Intel Quick Sync (AVC/MPEG2/HEVC);
-аппаратный (NV), с использованием видеокарт NVIDIA по технологии NVENC (AVC/HEVC).

Внимание!
При выборе продукта с аппаратным кодированием обязательно следует согласовывать конфигурацию компьютера с отделом техподдержки "СофтЛаб-НСК".

Для кодирование с использованием GPU процессора мы тестировали процессоры типа Intel Core i7 6700K/7700K (для кодирования в SD/HD разрешении), Intel Xeon E3 1515/1585 (для кодирования в разрешении 4К).

Для тестирования кодирования на видеокартах использовались модели GeForce GTX 1070/1080, Quadro P2000.

Аппаратное кодирование позволяет:
-увеличить число каналов, которые можно обрабатывать на одном сервере;
-снизить нагрузку на CPU компьютера.

2.Если в системе есть возможность аппаратного кодирования (по описанным выше технологиям), то автоматически доступно декодирование входного потока.

3.В продуктах с аппаратным кодированием доступны все типы сжатия, которые позволяет выбранная технология. Например, при выборе кодирования в HD-разрешении по технологии Intel Quick Sync (IQS) возможно одновременное кодирование и в HEVC, и в AVC, и в MPEG2.

4.Теперь лицензии для кодирования являются многопотоковыми. Одна лицензия позволяет формировать неограниченное число потоков выбранного типа кодирования для одного источника сигнала (одной ТВ-программы).
Например, это востребовано при работе с "БиЛайн", который требует подачу двух потоков с различным разрешением картинки.Теперь для этого требуется одна лицензия.

5.Из состава продуктов Форвард ТС убраны версии с типом сжатия FLV/WMV. Раньше они использовались для вещания в интернет с использованием связки энкодер-сервер Windows Media Encoder/Windows Media Server или Adobe Flash Media Live Encoder/Adobe Flash Server. Теперь для этих целей следует приобретать продукт с минимальной стоимостью, т.е. со сжатием выходного сигнала в MPEG2.

6.Появилась возможность аппаратного кодирования в IP в разрешении UltraHD 4К (HEVC/AVC) по технологии Intel Quick Sync или на видеокартах NVIDIA.

Внимание!
При выборе продукта с аппаратным кодированием обязательно следует согласовывать конфигурацию компьютера с отделом техподдержки "СофтЛаб-НСК".

Нами тестировались процессоры Intel Xeon E3 1515/1585 и видеокарты GeForce GTX 1070/1080.

7.Изменён порядок формирования стоимости продуктов для работы с программами через ASI-интерфейс. Для работы с ASI-сигналами дополнительно к продукту Форвард ТС IP или к опции IPOut требуется плата ввода-вывода FD422 и лицензии на активацию ASI входа/выхода. При наличии платы докупаются только лицензии для активации ASI входа/выхода.

8.Резко сокращён список дополнительных опций (устройств ввода/вывода) для продуктов Форвард ТС. Оставлены только:
-плата FD322 в версии 2 входа/2 выхода;
-плата FD422 в версии 2 входа/2 выхода в SD-режиме или 1 вход/1 выход в HD-режиме;
-плата FD842 в версии 4 входа/2 выхода в SD/HD-режимах.

Отдел технической поддержки компании "СофтЛаб-НСК"

Закрыто