Переход на вещание 16:9 на Форварде

Новости компании СофтЛаб-НСК, информация о выпуске обновлений ПО, замеченных проблемах и путях их устранения.

Модераторы: Людмила, PR, ElenVR

Ответить
Даниленко Сергей
Сообщения: 6699
Зарегистрирован: 26 фев 2004 09:53
Откуда: Techsupport SoftLab-NSK

Переход на вещание 16:9 на Форварде

Сообщение Даниленко Сергей » 22 фев 2013 17:38

Уважаемые коллеги!

Некоторые телевизионные каналы переходят на вещание с соотношением сторон изображения 16:9 в стандартном разрешении (720х576). В связи с этим у наших пользователей возникает множество вопросов, на которые хотелось бы ответить.

Отметим некоторые моменты, которые нужно иметь ввиду:

1)В телевизионном сигнале существуют два типа соотношения сторон 4:3 и 16:9. Никаких 14:9 в телевизионном сигнале не существует - это просто способ отображения полученной картинки на экране телевизора.

2)Следует отличать соотношение сторон 16:9 при вещании в стандартном разрешении (720х576) и в разрешении Телевидения Высокой Чёткости (HD, 1920х1080). Для HD-разрешения - оно "родное" и единственное. И в телевизионном сигнале картинка идёт именно с этим соотношением сторон. Для стандартного разрешения (720х576) родное соотношение сторон было и остаётся 4:3.

3)При вещании в 16:9 стандартном разрешении картинка всё равно остаётся с размерами 720х576. Но в сигнал добавляется специальная метка WSS (Wide Screen Signaling). Не все телевизоры понимают метку WSS. Те, которые её распознают, могут автоматически перейти на показ картинки с соотношением сторон 16:9. Но у всех современных моделей телевизоров есть возможность ручного выбора режима просмотра (4:3/16:9).

Далее будем говорить только про вещание с соотношением сторон изображения 16:9 в стандартном разрешении (720х576).

Для платы FD300 возможность устанавливать режим 16:9 появилась, начиная с версии программного обеспечения 5.4.0.
Чтобы выбрать такой режим, необходимо:
-запустить приложение SLEngSettings (С:\Program Files\ForwardT Software\Tools\SLEngSettings)
-выбрать в нём пункт 11. PAL+ (16:9)
-установить режим 16:9
-перезапустить машину

Для плат FD322/FD422 режим 16:9 устанавливается в приложении FDConfig2 (C:\Program Files\ForwardT Software\FDConfig2).

Последняя (5.4.0) версия ПО доступна для загрузки с нашего сайта:
http://www.softlab-nsk.com/rus/forward/ ... .html#main

Внимание: в программе OnAir обязательно должна быть включена опция "Масштабировать изображение в размер экрана" (Установки->Общие).

Про подготовку видеоматериалов для вещания в 16:9.

Формат некоторых типов видеофайлов позволяет указать соотношение сторон (4:3 или 16:9). К таким относятся, например, файлы DV AVI или MPEG2. Другие типы файлов (например, AVI-файлы, сжатые кодеками, которые отличаются от DV) этого делать не позволяют.

Если используются типы файлов, поддерживающие возможность указать соотношение сторон, то более ничего делать не нужно. При создании такого файла в монтажной программе просто нужно задать требуемое соотношение сторон кадра.

Для воспроизведения файлов, которые не позволяют явным образом указать соотношение сторон кадра, но сделанные с соотношение сторон 16:9, требуются дополнительные усилия. Необходимо каким-то образом указать, что данный файл нужно проигрывать как 16:9. Если этого не сделать, то программа OnAir будет воспроизводить их с соотношением сторон 4:3. Для явного указания соотношения сторон 16:9 при воспроизведении необходимо использовать файл частных настроек воспроизведения (SLIni). В нём есть параметры AspectX и AspectY, которые необходимо установить соответственно в 16 и 9. Это можно сделать вручную, отредактировав соответствующий SLIni-файл. Кроме того, такую настройку можно сделать непосредственно в программе FDOnAir в окне редактора TrimEditor (Свойства...->Соотношение сторон).

Более подробное описание работы с SLIni-файлом и редактором TrimEditor можно найти в документации:
http://www.softlab-nsk.com/rus/forward/ ... onair2.pdf

Как будет выглядеть изображение из разных файлов на телевизоре (с соотношением сторон экрана 16:9):

1)Если файл сделан с соотношением сторон 16:9 и файл содержит признак этого, то изображение из него будет полностью "растянуто" на весь экран телевизора.

2)Если файл сделан с соотношением сторон 16:9, но файл не содержит признака этого и не используется SLIni-файл, то изображение из него будет с чёрными полосами с левого и правого краёв экрана. При этом изображение будет иметь неправильные пропорции.

3)Если файл сделан с соотношением сторон 4:3, то изображение из него будет с чёрными полосами с левого и правого краёв экрана. При этом изображение будет иметь правильные пропорции.

Подготовка титровальных проектов.
В настройках титровальных проектов, которые будут использоваться при вещании в стандартном разрешении (720х576) с соотношением сторон 16:9, требуется для параметра "ТВ-стандарт" выбрать значение PALplus1024x576.

Полезную информацию по теме вещания в 16:9 можно найти на нашем форуме:
http://www.softlab-nsk.com/forum/viewto ... hlight=wss
http://www.softlab-nsk.com/forum/viewto ... hlight=wss

и в специальном документе:
ftp://ftp.sl.iae.nsk.su/Public/ForwardT ... _9/WSS.pdf

Отдел технической поддержки компании "СофтЛаб-НСК"

Ответить