Проблемы с загрузкой в UEFI

Здесь обсуждаются продукты для автоматизации телевизионного производства и вещания, аппаратно базирующиеся на платах FD300/FD322/FD422/FD842/FD722 (в том числе программа FDOnAir, система PostPlay, создание и использование титров)

Модераторы: Людмила, PR, vd, Даниленко Сергей

Ответить
Даниленко Сергей
Сообщения: 6693
Зарегистрирован: 26 фев 2004 09:53
Откуда: Techsupport SoftLab-NSK

Проблемы с загрузкой в UEFI

Сообщение Даниленко Сергей » 24 ноя 2017 15:44

Уважаемые коллеги!

Потеряло актуальность: http://www.softlab-nsk.com/forum/viewtopic.php?t=5103

В последнее время от пользователей поступают вопросы аналогичные приведённому ниже:
"Попробовали обновить ПО на версию 5.8.0 на сервере с загрузкой UEFI. Но плата не видится в системе, т.к. не установился драйвер. Система сообщает, что драйвер не подписан и удаляет его. При этом в версии ПО 5.7.0 такой проблемы не было. Почему?"
Загрузчик UEFI требует специального сертификата в дополнение к цифровой подписи драйверов устройств. Но требует этот сертификат начиная с определённого момента времени. Драйверы 5.7.0 попали в ту категорию, которая не требует дополнительный сертификат - они имели старую цифровую подпись. При выпуске ПО версии 5.8.0 мы обновили цифровую подпись драйверов. Соответственно, сейчас они попали в ту категорию, которая требует дополнительный сертификат.

Над получением дополнительного сертификата мы работаем. Но, к сожалению, процесс этот не очень быстрый по не зависящим от нас причинам.

Таким образом, в настоящий момент нельзя использовать загрузку в режиме UEFI если вы используете платы FD322, FD422, FD722, FD842. Возможна загрузка только в режиме BIOS.

Есть два способа решения проблемы:
-при установке ОС выбрать режим загрузки BIOS;
-в самом загрузчике UEFI включить режим загрузки BIOS (если есть такой режим);

По поводу того, как включить в UEFI режим загрузки BIOS следует обращаться к своему системному администратору.

Отдел технической поддержки компании "СофтЛаб-НСК"

Ответить