Ровняем звук...
Модераторы: ElenVR, Людмила, PR
-
Установил уровень рекламы -23LUFS - маловато. Все-таки подниму. Блок рекламы в 2 раза тише, рекламодатели хереют.
Знакомый позвонил, говорит - ничего не работает, в смысле не ровняется звук. Посмотрел, он пытается полностью новостной выпуск прогонять - 30 минут. Посоветовал отдельные файлы брать, короткие, с однородным звуком.
Знакомый позвонил, говорит - ничего не работает, в смысле не ровняется звук. Посмотрел, он пытается полностью новостной выпуск прогонять - 30 минут. Посоветовал отдельные файлы брать, короткие, с однородным звуком.
-
- Контактная информация:
-
-
А почему нельзя сразу же при экспорте сюжета из монтажки получать отнормализованный звук? Разве монтажки не поддерживают нормализацию звука? Тогда можно будет все новостийные ролики положить в одну папку "для новостей", а другие ролики будут в других папках. И папку "для новостей" нормализовать не надо.eXed писал(а):а "сюжет" смонтированный с начиткой в монтажке - нежно подогнать под общий уровень...
-
Нет согласования звука между монтажкой и звуком в OnAir. В Capture пишешь звук в 0dB, а в 7 эдике звук где то на -8 ниже.Игорь Таранцев писал(а):А почему нельзя сразу же при экспорте сюжета из монтажки получать отнормализованный звук? Разве монтажки не поддерживают нормализацию звука? Тогда можно будет все новостийные ролики положить в одну папку "для новостей", а другие ролики будут в других папках. И папку "для новостей" нормализовать не надо.eXed писал(а):а "сюжет" смонтированный с начиткой в монтажке - нежно подогнать под общий уровень...
-
Простите, но все наши штатные телепаты в бессрочном отпуске, а каналы прямой связи с головами клиентов забанены Роскомнадзором 
> Ребята это не конструктивный диалог, если не можете сделать , скажите, что это очень сложно мы не можем.
Если хотите общаться конструктивно, не пишите отдельные фразы, вырванные из контекста. Было сказано уже достаточно много, и разными людьми. Что конкретно Вы хотите, чтобы мы сделали?
> Нет согласования звука между монтажкой и звуком в OnAir. В Capture пишешь звук в 0dB, а в 7 эдике звук где то на -8 ниже.
Поясните, пожалуйста, что имеете ввиду. Что значит "пишешь звук в 0 дБ"? Ручка уровня на входе платы установлена в 0 дБ?
И что такое "в эдике звук где-то на -8 ниже"? Ручка громкости на звуковой дорожке выставлена на -8? Или на каком-то индикаторе показывается такая громкость? О чем речь?
Вообще-то никакого "согласования" автоматически не бывает. Игорь имел ввиду то, что в монтажках есть команда "Normalize", в которой пользователь задает, к какому уровню нужно привести звук, нажимает кнопку, и программа измеряет громкость в файле и обрабатывает звук соответствующим образом. Но это достаточно сделать один раз, чтобы получить файл с нужной громкостью звука.

> Ребята это не конструктивный диалог, если не можете сделать , скажите, что это очень сложно мы не можем.
Если хотите общаться конструктивно, не пишите отдельные фразы, вырванные из контекста. Было сказано уже достаточно много, и разными людьми. Что конкретно Вы хотите, чтобы мы сделали?
> Нет согласования звука между монтажкой и звуком в OnAir. В Capture пишешь звук в 0dB, а в 7 эдике звук где то на -8 ниже.
Поясните, пожалуйста, что имеете ввиду. Что значит "пишешь звук в 0 дБ"? Ручка уровня на входе платы установлена в 0 дБ?
И что такое "в эдике звук где-то на -8 ниже"? Ручка громкости на звуковой дорожке выставлена на -8? Или на каком-то индикаторе показывается такая громкость? О чем речь?
Вообще-то никакого "согласования" автоматически не бывает. Игорь имел ввиду то, что в монтажках есть команда "Normalize", в которой пользователь задает, к какому уровню нужно привести звук, нажимает кнопку, и программа измеряет громкость в файле и обрабатывает звук соответствующим образом. Но это достаточно сделать один раз, чтобы получить файл с нужной громкостью звука.
-
Во всех системах изначально ручка уровень выставлена в 0, а вот сам индикатор уровня поднимается до -8 и все. Хочу чтобы Вы сделали нормализацию звука ОТ заданного порога срабатывания и ДО нужного мне уровня. Если знаете, есть компрессоры звука, вот в них можно задавать нормализацию звука, допустим от -12dB с компрессией 2:1 и компенсация потери уровня звука.
Вот по их примеру сделать нормализацию
Вот по их примеру сделать нормализацию
-
> Во всех системах изначально ручка уровень выставлена в 0, а вот сам индикатор уровня поднимается до -8 и все.
Это не ручка "уровень", а ручка "коэффициент усиления". Понятно, индикатор при этом может показывать хоть минус бесконечность, если в приходящем звуке полная тишина.
> Хочу чтобы Вы сделали нормализацию звука ОТ заданного порога срабатывания и ДО нужного мне уровня.
Что такое "порог срабатывания" в данном случае? Всё, что тише - не нормализовать, а всё, что громче порога - нормализовать? Если вам принесут совсем тихий ролик, таким его и оставите, и плевать, если потом рекламодатель будет вам выкатывать претензию, что звук в эфире был плохо слышен?
> Если знаете, есть компрессоры звука, вот в них можно задавать нормализацию звука, допустим от -12dB с компрессией 2:1 и компенсация потери уровня звука.
Если работа компрессоров вас устраивает, почему просто не обрабатывать ими звук прямо в монтажке, когда готовите ролики? Вы же все равно их там готовите?
Это не ручка "уровень", а ручка "коэффициент усиления". Понятно, индикатор при этом может показывать хоть минус бесконечность, если в приходящем звуке полная тишина.
> Хочу чтобы Вы сделали нормализацию звука ОТ заданного порога срабатывания и ДО нужного мне уровня.
Что такое "порог срабатывания" в данном случае? Всё, что тише - не нормализовать, а всё, что громче порога - нормализовать? Если вам принесут совсем тихий ролик, таким его и оставите, и плевать, если потом рекламодатель будет вам выкатывать претензию, что звук в эфире был плохо слышен?
> Если знаете, есть компрессоры звука, вот в них можно задавать нормализацию звука, допустим от -12dB с компрессией 2:1 и компенсация потери уровня звука.
Если работа компрессоров вас устраивает, почему просто не обрабатывать ими звук прямо в монтажке, когда готовите ролики? Вы же все равно их там готовите?
-
Как я понимаю решением проблемы может быть следующее:tfaster писал(а):Хочу чтобы Вы сделали нормализацию звука ОТ заданного порога срабатывания и ДО нужного мне уровня. Если знаете, есть компрессоры звука, вот в них можно задавать нормализацию звука, допустим от -12dB с компрессией 2:1 и компенсация потери уровня звука. Вот по их примеру сделать нормализацию
в нормализаторе заводим параметр "минимальный порог громкости" и вводим правило, что если у файла вычисленная громкость выше этого порога, то файл нормализуется, а если ниже, то файл останется с текущей громкостью. По умолчанию этот порог задается в -96dB, чтобы по умолчанию нормализовались все файлы.
Это действительно решит проблему с нормализацией новостийных сюжетов?
Честно говоря я не понимаю, почему решит. Например, в "видео" звук окажется громче порога и он отнормализуется. Или в сюжете монтажник ошибется и его звук будет слишком тихий и не нормализуется. Как защититься от таких ошибок?
-
не надо прибегать к частностям, Вы что совсем слушать не умеете?
в паке сюжеты и видео(которое нормализировать не надо).
нормализация происходит по заданному мной процессу, т.е. в AudioNormalizer я задаю папку которую мне нужно нормализировать, как должен нормализироваться звук - задаю порог ОТ -12dB начинать нормализировать(все что ниже по уровню не трогать) ДО -3dB.
Тогда решаются такие задачи нормализация не ровного звука в нужном диапазоне, ограничение уровня, возможность складывания в одну папку видео с интершумом и сюжеты
в паке сюжеты и видео(которое нормализировать не надо).
нормализация происходит по заданному мной процессу, т.е. в AudioNormalizer я задаю папку которую мне нужно нормализировать, как должен нормализироваться звук - задаю порог ОТ -12dB начинать нормализировать(все что ниже по уровню не трогать) ДО -3dB.
Тогда решаются такие задачи нормализация не ровного звука в нужном диапазоне, ограничение уровня, возможность складывания в одну папку видео с интершумом и сюжеты
-
Игорю
Вот это я и спрашиваю можете реализовать?Как я понимаю решением проблемы может быть следующее:
в нормализаторе заводим параметр "минимальный порог громкости" и вводим правило, что если у файла вычисленная громкость выше этого порога, то файл нормализуется, а если ниже, то файл останется с текущей громкостью
-
Скажите, пожалуйста, а можно настроить звуковой вход на плате FD322. Мы установили новое ПО, и SLLoudnessMMeter показывает что у нас на входе по звуку просто ужас, то есть о -23LUFS да же говорить не стоит. Все как мне кажется перекопал так и не могу найти, как понизить звук на входе. Если не сложно ткните куда смотреть.
-
-
Да, это можно реализовать.tfaster писал(а):Игорю
> Как я понимаю решением проблемы может быть следующее:
в нормализаторе заводим параметр "минимальный порог громкости" и вводим правило, что если у файла вычисленная громкость выше этого порога, то файл нормализуется, а если ниже, то файл останется с текущей громкостью
Вот это я и спрашиваю можете реализовать?
Но прежде чем мы что-то начнем делать мне нужно точно понимать насколько это применимо для разных пользователей. Пока что я не понимаю, за счет чего Вы гарантируете, что "видео" будет иметь уровень всегда меньше -12LUFS, а "сюжет" всегда больше -12LUFS? Для меня уровень -12LUFS это громкий звук. Громкий даже для сюжета. В недавно принятых в России правилах, которые активно обсуждаются в этой теме, рекомендуют нормализовать звук к -23LUFS, то есть как минимум в два раза тише Вашего порога. Какая громкость у Ваших "сюжетов"? -6LUFS? То есть разница между тихим звуком "видео" и громким звуком "сюжета" меньше чем в два раза? Такую разницу в громкости записи легко получить, если диктор сядет чуть-чуть боком к мирофону!
Второй вопрос, на который я тоже не получил ответа - почему нельзя нормализовать звук в монтажке? Ведь это самое естественное решение. Или монтажнику лень включать нормализацию звука и поэтому нужно придумывать правило, которое все равно не заработает?
Поймите, я не против сделать что-либо полезное людям, но делать то, чем никто не сможет воспользоваться я не хочу! Скорее всего я что-то не так понимаю, но пока я не пойму, я не смогу правильно сделать.
Прошу Вас набраться терпения и объяснить мне почему то, что Вы предлагаете будет работать. Или мы разойдемся обиженными друг на друга и все останется как прежде.