16:9 и 4:3 через Форвард Т

Здесь обсуждаются любые продукты компании СофтЛаб-НСК для телевизионного вещания (Форвард Т, Форвард ТС, Форвард Голкипер, Форвард Рефери, Форвард Офис, Форвард Инжест)

Модераторы: ElenVR, Людмила, PR

Ответить
Storm

Сообщение Storm »

Искандер
А в чём считаете видео для 16х9. Попробовали создать в премьере проект вайдскрин, картинку сделали в фотошопе 1024х576, просчитали. В плеере картинка не разворачивается до широкоформатной, т.е. остаётся сжатой по горизонтали. Хотя смотрим информацию о видео - там указано, что аспект 16х9. Где косяк?
vd

Сообщение vd »

Нужно сохранять видео в MPEG2, а не AVI.

Еще в плеере/декодере бывает явный признак (настройка), как играть видео - определять Aspect Ratio автоматом, или считать, что видео всегда с квадратным пикселом, либо всегда WideScreen.

Вообще, лучше не в абстрактном плеере проверять, а в FDOnAir (например, это можно сделать на отдельном, не эфирном компьютере, установив туда версию ПО для работы без платы). Но, повторюсь, признак 16:9 стандартно присутствует в MPEG-файлах, а в AVI эта информация по стандарту Video for Windows отсутствует.
Storm

Сообщение Storm »

С форвардом у себя я разберусь. Мне сейчас нужно "разобраться" с телецентром. У них выдача роликов на первом идет с платы матрокс RTX-100. С ней в комплекте идёт утилита для проигрывания файловбез подрыва (в принципе составляется плей лист из роликов). Так вот эта утилита работает только с DV-шными файлами. Ролики, которые просчитали в премьере в проекте вайдскрин, плеер штатный виндовский и ещё парочка определили что ролик 16х9. А вот утилита ни как не хочет выводить как надо. И не факт, что телецентр раскошелиться захочет на что то другое. Вот и гемор. Хотя вроде бы по описанию должна работать и с тем и с другим форматами.
vd

Сообщение vd »

Могу сразу сказать, что в текущей версии FDOnAir тоже не определяет признак 16:9 в DV AVI-файлах. Пока что он это умеет делать только в MPEG2.
Storm

Сообщение Storm »

Как на телевизоре 4х3 правильно показать картинку 16х9 понял, получилось. А возможно ли в данной версии ПО сделать так, что бы поток в формате 16х9 на телеках 16х9 показывался бы без изменений, а на 4х3 масштабировался бы (есть же lcd-шки формата 4х3)?
vd

Сообщение vd »

Как именно LCD 4:3 "масштабирует" картинку 16:9? Добавляет к ней снизу/сверху черные полосы? Обрезает слева/справа? Она это умеет делать автоматом, или где-то в ее настройках выбирается?

На каких устройствах вы проверяли, что LCD-шка умеет так делать - на бытовом DVD-плеере? Аналоговом сигнале 16:9 с эфира?
Storm

Сообщение Storm »

Извиняюсь, забыл уточнить. Пока ничего не проверял вживую. LCD-шка будет только на следующей неделе. Спросил вот почему: у меня есть кинескопный томсон (4х3). Если на него подать с DVD (настроенного на монитор 16х9) сигнал, то он автоматом "сжимает" растр сверху и снизу. Таким образом картинка формата 16х9 правильно отображается на телевизоре 4х3. Естественно, что телевизор не имеющий данной функции просто сплющит картинку по бокам и таким образом отобразит её. Ну вот допустим , что есть телек 4х3 с функцией авто масштабирования. И вот тогда вопрос: "А возможно ли в данной версии ПО сделать так, что бы поток в формате 16х9 на телеках 16х9 показывался бы без изменений, а на 4х3 масштабировался бы"
vd

Сообщение vd »

> Если на него подать с DVD (настроенного на монитор 16х9) сигнал

Что значит "настроенного на монитор 16:9"? В разных DVD-плеерах есть разные настройки для режима 16:9.

В любом случае, в текущей версии ПО 5.2.0 нет никакого способа выбрать, чтобы плата FD300 на выходе аналоговую картинку 720х576 растягивала бы до 16:9.
Storm

Сообщение Storm »

Т.е. если просчитать файл MPEG2 с разрешением 720х576 16х9 то на выходе форварда телевизор 16х9 отобразит его сжатым, т.е как 4х3. Я правильно понял? Или мне предстоит еще много читать и догонять? Даже наверное правильнее так: можно ли сейчас с помощью аналогового форварда и нынешнего по 5.2.0 вещать в формате 16х9?
vd

Сообщение vd »

Вообще говоря нет, нельзя. Только 4:3, в который 16:9 "вписан" добавлением черных полос снизу/сверху, либо "обрезанием" слева/справа (либо нечто между). Но "сжатой" картинка не будет, пропорции будут правильными. Хотя, если постараться, то можно добиться и "сжатой" картинки (например, не установить признак 16:9 при выводе MPEG2-файла из монтажки).

Хотя выше Игорь Таранцев говорил, что есть специальная программа, которая переводит плату FD300 в режим 16:9, но в реальном эфире это не тестировалось, насколько я знаю.

А можно вопрос - вы уверены, что даже если у вас будет такой сигнал на выходе платы, то он потом правильно будет передан конечному зрителю через существующие каналы связи, в том числе аналоговые звенья?
Storm

Сообщение Storm »

Нет конечно. Интерес к этому вопросу проснулся буквально после письма от первого канала. Но чувствую что разбираться нужно. Сегодня от нескольких знакомых с Москвы пришла инфа (пока слухи), что первый канал только первая ласточка. А дыма у нас в России как известно... Более того, что то нужно ставить на телецентр для врезки рекламы на первом. Врезает телецентр сам, мы только размещаем рекламу и оплачиваем врезку. Но менять оборудование всё равно придётся нам скорее всего ( по прошлому опыту). Вот и хотелось бы туда тоже поставить форвард. И с роликами проще: что себе, то и им. Кстати а что за программа по переводу платы в режим 16х9. Готовы протестировать на реальном тракте до передатчика, а также в эфире во время профилактики с оглашением результата.
vd

Сообщение vd »

> Более того, что то нужно ставить на телецентр для врезки рекламы на первом.

Так вы на Москву вещаете? Насколько я понял, "настоящий" 16:9 пока что планируется только для Москвы (и, наверное, Подмосковья), а в остальную Россию будет передаваться 14:9 (который, на самом деле, 4:3).

Насчет программы я постараюсь уточнить. Безусловно, нам такой опыт пригодится, а самим протестировать негде. В Новосибирске 16:9 в аналоговом ТВ никому не нужен.
Storm

Сообщение Storm »

Нет, вещаем мы на Тамбов. Передаваться будет 14:9 сделанный из 16:9. Но не вписанный в 4:3. По крайней мере я так понял из письма и из разговора. Может ошибаюсь. По этому и хочу во сем разобраться сейчас, пока есть время. Что бы вопросы задавать конкретные в Москву технарям. ЗА программу буду благодарен. Обязательно попробуем.
vd

Сообщение vd »

Неправильно поняли, похоже. В регионы будет передаваться как раз 4:3. В него будет "вписан" 14:9 добавлением черных полос снизу/сверху и некоторым "обрезанием" картинки 16:9 слева/справа.

Об этом упоминалось в этой же ветке здесь:
viewtopic.php?p=12642#12642
Искандер

Сообщение Искандер »

При подаче сигнала на телевизор формата 16:9 видео формата 16:9 (720х576) наблюдается картинка с горизонтальным черными полосами сверху и снизу (т.е. нет полного заполнения экрана). Почему?
Ответить