DTMF метки на РуТВ

Здесь обсуждаются любые продукты компании СофтЛаб-НСК для телевизионного вещания (Форвард Т, Форвард ТС, Форвард Голкипер, Форвард Рефери, Форвард Офис, Форвард Инжест)

Модераторы: ElenVR, Людмила, PR

Ответить
Storm

DTMF метки на РуТВ

Сообщение Storm »

Технические данные:

Cue-tone (DTMF) signal: 12CA

Symbol du­ration: 50ms

Gap duration: 100ms

Delay: 3523ms

Deviation: 35ms

Channel: Stereo inverse
Даниленко Сергей

Сообщение Даниленко Сергей »

Спасибо за информацию.
Последний раз редактировалось Даниленко Сергей 18 окт 2010 13:25, всего редактировалось 1 раз.
GeOO

Сообщение GeOO »

А на РуТВ с HotBird есть ли DTMF?
Даниленко Сергей

А почему его может не быть? DTMF-метки насколько мы понимаем идут в звуковом сопровождении программы.
Storm

Сообщение Storm »

Есть на всех спутниках вещания РуТВ
GeOO

Сообщение GeOO »

Даниленко Сергей писал(а):А почему его может не быть? DTMF-метки насколько мы понимаем идут в звуковом сопровождении программы.
На слух их не слышно.
Правильно ли я понимаю, что на РУ ТВ с HotBird DTMF-метки должны быть слышны так же , как в примере на Вашем сайте
http://www.softlab-nsk.com/rus/forward/ ... jingle.mp3 из радиоэфира?
Даниленко Сергей

На слух их не слышно.
Если судить по настройкам, которые используются в РуТВ, то это может быть нормальным. У них для передачи меток используется режим Stereo inverse. Это позволяет делать метку не слишком заметной для телезрителей.
Лучше всего если вы отпишите образец эфира и пришлете нам. Нужен только звук. Начать запись лучше секунд за 30 до начала рекламы.
forward@softlab.tv
forward@sl.iae.nsk.su
forward@softlab-nsk.com
GeOO

Сообщение GeOO »

Даниленко Сергей писал(а):
На слух их не слышно.
Если судить по настройкам, которые используются в РуТВ, то это может быть нормальным. У них для передачи меток используется режим Stereo inverse. Это позволяет делать метку не слишком заметной для
Извините за неграмотность, а что такое Stereo inverse и почему DTMF-метки в этом режиме не слышно на слух?
Даниленко Сергей

Извините за неграмотность, а что такое Stereo inverse и почему DTMF-метки в этом режиме не слышно на слух?
В таком режиме метка передается в обоих каналах. Но в одном она нормальная, а в другом инвертированная. Соответственно при сложении обоих каналов на обычном бытовом телевизоре с моно-звуком метку вообще не слышно. Если телевизор со стереозвуком, то метку не слышно с того расстояния, на котором обычно его смотрят.
Связано это именно со взаимным сложением нормальной и инвертированной меток в разных каналах.
vd

Сообщение vd »

Небольшое уточнение: инвертированный звук - это цифровой звуковой сигнал, умноженный на минус единицу. Это сдвигает фазу звука на 180 градусов, но в целом звучание и частотный спектр звука при этом не изменяется.
GeOO

Сообщение GeOO »

Даниленко Сергей писал(а): В таком режиме метка передается в обоих каналах. Но в одном она нормальная, а в другом инвертированная. Соответственно при сложении обоих каналов на обычном бытовом телевизоре с моно-звуком метку вообще не слышно. Если телевизор со стереозвуком, то метку не слышно с того расстояния, на котором обычно его смотрят.
Связано это именно со взаимным сложением нормальной и инвертированной меток в разных каналах.
То есть, если я одену наушники и буду слушать только один из каналов РуТВ с Hotbird, то чётко должен буду услышать DTMF-метки?
Также чётко, как они слышны в примере на Вашем сайте
http://www.softlab-nsk.com/rus/forward/ ... jingle.mp3 из радиоэфира?
Даниленко Сергей

То есть, если я одену наушники и буду слушать только один из каналов РуТВ с Hotbird, то чётко должен буду услышать DTMF-метки?
Да.
Честно говоря не совсем понятны ваши гадания. Запишите кусок эфира как было сказано выше. Пришлите нам. Мы посмотрим. У нас есть спецсредства, чтобы посмотреть наличие DTMF-меток.
Владимир Вдовика

Сообщение Владимир Вдовика »

Да есть же программка специальная чтоб обнаружить эти метки. и просмотреть их код. Сергей напишите ссылку человеку - я просто не помню, где именно я ее скачал, но точно знаю, у вас на форуме
Даниленко Сергей

напишите ссылку человеку - я просто не помню, где именно я ее скачал, но точно знаю, у вас на форуме
Программа здесь:
ftp://ftp.sl.iae.nsk.su/Public/ForwardT ... MFTest.zip

Но нам все же хотелось бы получить фрагмент записи эфира.
GeOO

Сообщение GeOO »

Даниленко Сергей писал(а): В таком режиме метка передается в обоих каналах. Но в одном она нормальная, а в другом инвертированная.
Даниленко Сергей писал(а): Программа здесь:
ftp://ftp.sl.iae.nsk.su/Public/ForwardT ... MFTest.zip
Спасибо, с помощью этой программы отловил DTMF-метку 12CA и действительно расслышал её на слух в левом канале.
Ответить