Как избавится от черных полей

Форум по виртуальным студиям семейства "Фокус". Здесь можно задать вопрос разработчикам, а также общаться по всем вопросам, связанным с использованием студии (создание виртуальных декораций, установка и настройка оборудования и т.д.)

Модераторы: Людмила, PR, vd, bbm

Закрыто
mazay_07
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 12 ноя 2008 17:13

Как избавится от черных полей

Сообщение mazay_07 » 14 май 2009 15:43

Как избавится от черных полей слева и справа по кадру?

Людмила
Сообщения: 1371
Зарегистрирован: 10 сен 2004 12:09

Сообщение Людмила » 14 май 2009 16:56

Если имеются ввиду поля на входном сигнале, то в диалоге настройки кеинга нужно кнопкой Crop вызвать диалог Crop parameters, в котором указать толщины непоказываемых краёв кадра.

mazay_07
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 12 ноя 2008 17:13

Сообщение mazay_07 » 14 май 2009 17:06

нет на выходном сигнале-я пытался в настройка но поля просто двигаются(V-synx? H-synx)

Людмила
Сообщения: 1371
Зарегистрирован: 10 сен 2004 12:09

Сообщение Людмила » 14 май 2009 17:38

Подозреваем, что Вы работаете с аналоговым сигналом (с цифровым на выходе таких проблем нет). Это обычный телевизионный сигнал, который используется Вами для записи передач или вещании в прямом эфире? Или Вы используете этот видеосигнал для чего-нибудь ещё?
На всякий случай, пришлите, пожалуйста, скриншот в отдел технической поддержки: мы посмотрим. Но, скорее всего, дело вот в чём: Вы смотрите выход на профессиональном мониторе и видите эти поля. В обычном аналоговом выходном сигнале 704 пиксела. На стандартном телевизионном мониторе эти поля не видны и зрители их тоже не увидят. Так что если Вы работаете в стандартном вещании, от этих полей избавляться не нужно. А если Вы используете выходной сигнал студии для каких-то других целей, напишите, нам, пожалуйста, в отдел технической поддержки и мы обсудим с Вами, как можно было бы решить эту проблему для Вашего случая.

mazay_07
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 12 ноя 2008 17:13

Сообщение mazay_07 » 14 май 2009 18:08

Изображение

сигнал компонентный заходит на второй форвард

Людмила
Сообщения: 1371
Зарегистрирован: 10 сен 2004 12:09

Сообщение Людмила » 14 май 2009 18:14

Что значит "заходит на второй форвард?" Какую программу Вы используете на втором форварде для работы с этим сигналом?

mazay_07
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 12 ноя 2008 17:13

Сообщение mazay_07 » 14 май 2009 18:21

On AIR-потом на 3 форвард и на запись(блак маджик)

mazay_07
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 12 ноя 2008 17:13

Сообщение mazay_07 » 14 май 2009 18:23

И еще один маленький вопрос-какая команда позволяет выплнить экшн ну например с 10 секундной задержкой
(выполняется один экшн а в нем прописана команда исполнения другого экшена)

mazay_07
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 12 ноя 2008 17:13

Сообщение mazay_07 » 14 май 2009 18:31

сигнал компонентный заходит на второй форвард[/quote писал(а):
компонентный выход виртуалки на вход форварда

mazay_07
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 12 ноя 2008 17:13

Сообщение mazay_07 » 14 май 2009 18:32

я вообще то проводами не занимаюсь-коммутацией тех служба ведает

Игорь Таранцев
Сообщения: 491
Зарегистрирован: 04 янв 2004 12:45
Откуда: СофтЛаб-НСК

Сообщение Игорь Таранцев » 14 май 2009 19:32

Попробую ответить по порядку на вопрос "как убрать поля".

1) Черные поля слева на 10 пикселов, справа на 6 пикселов, снизу и сверху на 1 строку (вернее, по пол-строки) являются стандартными для аналогового сигнала (в том числе компонентного). Убрать их нельзя никак. Можно только изменить способ подключения, например, подключаться через SDI, где таких полей нет.

2) Судя по Вашей картинке поля слева и справа превышают 10 пикселов слева и 6 пикселов справа. Значит где-то настроены дополнительные ограничения. У Вас используется несколько линий для передачи сигнала: Фокус -> OnAir -> Форвард №3 -> BlackMagic. Каждая из этих линий может внести свой вклад в поля на результирующей картинке. Чтобы понять, кто виноват, надо проверять картинку последовательно на каждой линии.

Т.е. первая часть ответа - убрать поля совсем никак нельзя (в Вашей конфигурации). А вторая часть ответа - в Вашем случае уменьшить ширину полей можно, но нужно аккратно выявлять проблемы и исправлять их изменением соответствующих настроек.

Теперь опишу, как выявить проблемы и исправить их:

1) надо обязательно проверять выходы по очереди. Сначала надо смотреть выход студии Фокус. Лучше его смотреть на ТВ-мониторе с включенным режимом Under_Scan. Ели такого монитора нет, то можно "грабить" картинку платой Форвард (в комплект ПО входит программа FDPreviewMonitor). Затем проверять выход OnAir-а, затем третьего Форварда.

2) В студии Фокус в настройках платы DVM есть возможность смещать каринку. Если настройки сильно сдвинуты, то на выходе будут появлятся поля по краям. Необходимо брать сигнал напрямую с выхода студии Фокус и, изменяя ручку H offset добится минимального размера полей (в идеале тех самых 10 пикселов слева и 6 пикселов справа).

3) В настройках выхода платы FD300 есть параметр X offset (например, в программе FDConfig закладка Output, группа Genlock Internal Video, ручка X offset). Этот параметр смещает картинку влево или вправо. Соответственно входная картинка смещается влево или вправо и смещаются входные черные поля. Т.е. черное поле справа или слева увеличивается. Значит нужно проверять параметр X offset по очереди на каждой плате FD300.

Вроде все.

mazay_07
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 12 ноя 2008 17:13

Сообщение mazay_07 » 14 май 2009 19:45

Спасибо1 в конфиге самой платы ФД300 я не лазил-сегодня посмотрю!

mazay_07
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 12 ноя 2008 17:13

Сообщение mazay_07 » 14 май 2009 19:46

mazay_07 писал(а):И еще один маленький вопрос-какая команда позволяет выплнить экшн ну например с 10 секундной задержкой
(выполняется один экшн а в нем прописана команда исполнения другого экшена)
Можно ответ на это вопрос!

Людмила
Сообщения: 1371
Зарегистрирован: 10 сен 2004 12:09

Сообщение Людмила » 15 май 2009 08:47

Конечно, можно. Извините, вчера не успела.
Командой SYS.DELAY = 10.0

mazay_07
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 12 ноя 2008 17:13

Сообщение mazay_07 » 15 май 2009 12:55

Людмила писал(а):Конечно, можно. Извините, вчера не успела.
Командой SYS.DELAY = 10.0
а как вэтой команде указать что именно определенный экшн должен стартовать с задержкой SYS.ACTION."BZ".DELAY = 10.0-так можно?

Закрыто